Главная / Полезная информация / Статьи / Светодиодные лампочки – зачем их нужно покупать?

Светодиодные лампочки – зачем их нужно покупать?

 

Несколько лет назад светодиодные лампочки были диковинкой, притом, весьма недешевой. На них смотрели с опаской: странная форма, непонятное название, высокая цена, все это заставляло осторожных покупателей делать выбор в пользу традиционных ламп накаливания, ну, или, в крайнем случае, компактных люминесцентных (КЛЛ). Но вот прошло время, и все изменилось. Светодиодные лампочки светят уже почти в каждом доме и квартире. Давайте попробуем разобраться, в чем преимущество светодиодных лампочек и есть ли у них недостатки? Сразу оговорюсь, речь пойдет только о потребительских лампах небольшой мощности, тех, что стоят в наших квартирах.

 

1. Сравнение трех видов ламп

Традиционная лампа накаливания и сегодня широко используется в большинстве регионов Земли. И дело не только в том, что люди с трудом расстаются с привычными и проверенными вещами. Главный момент, из-за которого большинство оказывает предпочтение хорошо знакомому старому, – это цена: лампа накаливания самая дешевая. Но нельзя не заметить её основных недостатков – лампа с вольфрамовой нитью в недопустимых масштабах потребляет энергию, 95% уходит в тепло, то есть, она сильно нагревается, характеризуется недолговечностью (срок службы 1000-1500 часов), потенциальной пожароопасностью, самой низкой среди современных электрических ламп световой отдачей и очень быстро перегорают при перепадах напряжения.

Энергосберегающие лампы (КЛЛ), их еще называют «энергосберегающими», требуют «прогрева», они начинают светить в полную силу не сразу, а через 1 -2 мин. после включения. Из-за больших, чем у ламп накаливания, габаритов могут не поместиться в светильник. Низка надёжность при частых включениях и при работе с пониженным или повышенным напряжением питающей сети.  Если напряжение упадет на 10%, КЛЛ  может вообще не включиться. Нестабильная работа, пониженная светоотдача и уменьшенный ресурс при температурах ниже 0° С. Врачи не особенно хорошо отзываются о КЛЛ: Энергосберегающие лампы пульсируют. Световые колебания, незаметные глазу, создают не только зрительный, но и психологический дискомфорт. Быстрее развиваются раздражительность, бессонница, у детей - плаксивость. К тому же, почему-то редко говорят, что в колбе любой люминесцентной лампы содержится ртуть. Она безвредна, пока лампа цела, но, когда разобьется, пары ртути, попадая в воздух, могут наносить огромный вред здоровью.

Светодиодные лампочки лишены вышеперечисленных недостатков:

Они практически не нагреваются, соответственно ими можно безбоязненно освещать цветы, использовать в детских комнатах, в аквариумах и т.д. Срок службы светодиодных ламп не менее 30000-50000 часов, а это несколько лет непрерывного горения. Они спокойно переносят скачки напряжения, низкие температуры, не имеют в составе экологически вредных компонентов и не требуют особой утилизации. Светодиодные лампочки – это уже не расходный материал. К ним, скорее, нужно относится как к люстре или торшеру – поставили и забыли про них. Менять их придется, скорее всего, только тогда, когда надумаете заменить светильник. Да и то, вряд ли они перегорят к этому времени.

Немаловажен и такой факт, при пониженном напряжении лампы накаливания и КЛЛ светят гораздо слабее. К примеру, при напряжении в сети 207 вольт, 60-ваттная лампа накаливания светит как 40-ваттная. У компактных люминесцентных, к тому же, очень высока деградация, т.е. снижение светового потока происходит достаточно быстро. За полгода она может потерять 15-20 процентов от первоначального.

 

1

 

2. Устройство светодиодных ламп

В 1923 году советский физик Олег Лосев обнаружил электролюминесценцию полупроводникового перехода. Первые светодиоды, использующие этот принцип, так и называли - "Losev Light" (свет Лосева).

В 1990 году японец Суджи Накамура создал дешёвый и яркий синий светодиод. В 1996 году появились первые белые люминофорные светодиоды. В них свет ультрафиолетового или синего светодиода преобразуется в белый с помощью люминофора. 

2_0.jpg



К 2005 году световая эффективность таких светодиодов достигла значения 100 лм/Вт и более. Это позволило начать использовать люминофорные светодиоды для освещения, ведь светодиод является одним из самых экономичных источников света.

 

3. Расчет окупаемости светодиодных ламп

Возьмем обычную среднюю двухкомнатную квартиру. Повторюсь, цифры усредненные. У кого-то они будут намного больше, у кого-то намного меньше. У меня дети вообще свет в коридоре и в совмещенной ванной не выключали, 4 лампочки по 60вт часто горели всю ночь.

3_0.jpg

 

Расчет очень приблизительный. И тем не менее, я уверен, что экономить 3-5 тысяч рублей в год при замене ламп накаливания на светодиодные можно. А это окупает затраты по их замене в течение года. Это уже инвестиции. Ведь срок гарантии на светодиодные лампочки от года до трех лет, а окупятся они у вас гораздо быстрее.

 

4. Виды светодиодных ламп

Светодиодные лампы выпускаются в настоящее время практически всех типоразмеров  и с большинством типов цоколей. Это и обычные "груши", "свечки" и "шарики" с цоколями E27 и E14, и "зеркальные" лампы R39, R50, R63 и софиты с цоколями GU10 и GU5.3, капсульные лампы с цоколями G4 и G9, лампы для потолков с цоколем GX53. Таким образом, мы можем заменить практически любую лампочку в нашем доме.

4.jpg

Самые первые светодиодные лампы были в пластиковом корпусе с обычными «индикаторными» светодиодами. Эффективность и надежность их были достаточно невысокими.

6

 

В некоторых лампах используются мощные светодиоды. Тоже не самый лучший вариант. Они могут нагреваться и срок службы уменьшится. К тому же, они могут слепить из за концентрированности пучка света.

77.1

 

В большинстве современных ламп используются бескорпусные светодиоды и светодиодные сборки.

88.1

 

Разновидность светодиодных ламп являются так называемые «филаментные» лампы. Сам по себе филамент - отрезок из искусственного сапфира ( стекла ) диаметром до 1,5 мм и в длину до 30 мм. На нем размещают 28 светодиодов синего свечения, соединяя их последовательно. Если необходимо получить более теплые оттенки, то добавляют красные светодиоды. Но даже в этом случае, общее количество светодиодов не больше 28. Вся "конструкция" покрывается люминофором. Один отрезок филамента потребляет от 0,8 до 1,3 Вт. Исходя из этого, набирают необходимое количество отрезков, чтобы получить нужную мощность.

9.jpg

 

5. Всегда ли обычные и светодиодные лампы взаимозаменяемы?

Нет, не всегда. Есть несколько проблем, с которыми можно столкнуться:

• Работа с выключателем, имеющим индикатор. Большое количество светодиодных ламп не могут работать с выключателями, имеющими индикатор. Они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен. Это происходит из-за того, что слабый ток постоянно течёт через лампу. Выхода из этой ситуации два: или использовать лампы, корректно работающие с такими выключателями или отключать индикатор внутри выключателя.

Диммирование. Большинство светодиодных ламп не может работать с регуляторами яркости (диммерами), но существуют специальные диммируемые светодиодные лампы (как правило, они гораздо дороже обычных). В отличие от ламп накаливания, при снижении яркости светодиодная лампа не меняет цвет освещения (у обычной лампы он желтеет). Многие диммируемые светодиодные лампы регулируются не до нуля, а лишь до 15-20% полной яркости.

 

• Высокотемпературные помещения. К примеру, в саунах устанавливать такие лампы нежелательно. При высоких температурах может начаться перегрев кристалла диода, что приведет к его выходу из строя или сильному снижению светового потока.

 

6. Все ли светодиодные лампочки хороши и как выбрать качественные?

Светодиодная лампа устроена достаточно сложно, и её качество зависит от качества светодиодов, люминофора и блока питания.

Есть три важных параметра, влияющих на качество света, которое даёт лампа:

• Пульсация света. Многие некачественные лампы имеют высокий уровень пульсации (мерцания) света. Такой свет визуально некомфортен и человек от него быстро устаёт. При переводе взгляда с одного предмета на другой виден стробоскопический эффект (видно как бы несколько предметов вместо одного). Человеческий глаз воспринимает пульсацию более 40%. Один из способов проверить наличие пульсации света - проверка с помощью камеры смартфона (если посмотреть на свет через камеру смартфона, как правило при мерцании света по экрану будут идти полосы, причём чем они ярче, тем мерцание сильней). Но, нужно учитывать, что в современных камерах есть устройство компенсации помех. Поэтому, через 1-2 секунды данные полосы могут пропасть. Выключите и включите камеру снова и направьте на источник света. Лампы с видимой пульсацией нельзя использовать в жилых помещениях.

• Индекс цветопередачи (CRI). Спектр света светодиодной лампы отличается от спектра солнечного света и света обычной лампы накаливания. Хоть свет и выглядит белым, некоторых цветовых компонентов в нём больше, а некоторых меньше. CRI показывает, насколько равномерен уровень разных цветовых компонентов в свете. При низком CRI света хуже видны оттенки. Такой свет визуально неприятен, причём понять, что в нём не так, очень сложно. У ламп накаливания и солнца CRI=100, у обычных светодиодных ламп он больше 80, у очень хороших больше 90. Лампы с CRI ниже 80 в жилых помещениях лучше не использовать.

• Угол освещения. Светодиодные лампы типа "груша" бывают двух видов. У первых защитный колпак имеет форму полусферы, имеющей такой же диаметр, как и корпус. Такие лампы совсем не светят назад и если в люстре они светят вниз, потолок будет оставаться тёмным, что может быть визуально некрасиво. У второго вида ламп прозрачный колпак имеет диаметр больше корпуса, и лампа немного светит и назад. Лампы на светодиодных нитях или прозрачных дисках имеют такой же большой угол освещения, как обычные лампы накаливания.

Галогенные софиты дают узкий луч света с углом освещения около 30 градусов, а большинство светодиодных софитов светят рассеянным светом с углом около 100 градусов. Такие лампочки в подвесном потолке "слепят" из-за слишком широкого угла. Только некоторые светодиодные софиты имеют линзы и такой же узкий угол освещения, как у галогенных ламп.

И ещё три проблемы, с которыми можно часто столкнуться у светодиодных ламп:

• Несоответствие светового потока и эквивалента заявленным значениям. К сожалению, часто на упаковке светодиодных ламп пишут завышенные значения светового потока и эквивалента. Можно встретить лампы, на которых указан световой поток 600 Лм и то, что лампа заменяет 60-ваттную ламу накаливания, а по факту она светит только, как 40-ваттная лампа.

• Несоответствие цветовой температуры заявленной. Очень часто встречаются лампы, цветовая температура света которых отличается от того, что обещает производитель. Вместо 2700К можно встретить 3100К, а вместо 6000К даже 7200K. 

• Преждевременный выход ламп из строя. Производители указывают срок службы светодиодных ламп от 15000 до 50000 часов, по факту же лампы иногда ломаются через несколько месяцев работы.

 

На Российском рынке представлены лампы нескольких десятков брендов. Большинство из них - российские бренды, изготавливающие лампы в Китае на заказ. Многие думают, что раз лампы китайские, лучше и дешевле их покупать в китайских интернет-магазинах, но это большая ошибка. К сожалению, подавляющее большинство ламп из китайских магазинов очень плохого качества. Мощность и световой поток у них гораздо ниже обещанных, индекс цветопередачи (CRI) низкий, у многих ламп присутствует пульсация, порой доходящая до 100%, цветовая температура не нормируется (китайцы часто пишут "тёплый белый свет 2700-3500К" и что будет по факту никто не знает), никакой гарантии на такие лампы нет и при выходе из строя поменять их не получится.
Если мерцание обнаружилось уже дома, смело возвращайте лампу - по российским законам, светодиодные лампы можно возвращать в магазин в течение 14 дней со дня покупки.
Обращайте внимание на сроки гарантии (гарантия на лампы бывает от года до пяти лет) и сохраняйте чеки. Лампы должны обменивать в местах их приобретения. Именно поэтому лучше приобретать лампы в специализированных магазинах. Квалифицированные продавцы-консультанты помогут определиться с выбором, посоветуют, подберут лампы, наиболее подходящие к Вашим светильникам и типам помещений, расскажут вам то, что Вы дополнительно хотели бы узнать о светодиодных лампах, вместе с Вами посчитают эффективность и срок окупаемости.

 

Ждем Вас в специализированном магазине «СВЕТОДИОД» по адресу: город Рязань, улица Грибоедова, дом 14.